渡部園長の日記

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アンコウ鍋

この冬の時期、お鍋は食卓に欠かせません。

アンコウ鍋は有名な鍋の名前ですが、「どぶ汁」ってお存じですか?

あまりきれいな名前ではないので、ちょっと首をひねってしまいますが・・・。

実は、とてもおいしい(日地によっては好き好きですが、笑)アンコウ鍋の一つです。

どぶ汁レシピ

福島県南部から茨城県沿岸部にかけて伝わる料理で、あんこう鍋の元ともいわれる。名産のあんこうを船上で食べた猟師料理が始まりで、あんこう鍋との大きな違いは水を使わないこと。あん肝を炒った鍋にあんこうと野菜をいれて、身と野菜から水分が出たところに味噌で味を調える。栄養も味も凝縮されたあんこうがとろりと舌にとろける。個性的な名はすべてという意味の「どぶ」との説や、どぶろくの色に似ているの説など諸説ある。作り方にコツがいるため、家庭ではほぼ作られず、本来のどぶ汁が味わえる場所は県南の一部に限られつつある。

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20年前からこの味を知ってしまったので、冬が来ると「どぶ汁」恋しさに北茨城に毎年通う羽目になってしまいました。

明日の保育が終わったころの午後から、どぶ汁を食べに出かけてきます。