渡部園長の日記

ようこそ!つれづれ日記へ

手作り味噌の季節です

寒は過ぎましたが、今の季節が味噌を仕込むのに最適です。

私は自称「田舎みそ普及委員」です。

f:id:usaginohar:20220214222006j:plain

「自分で作るの大変!」と思っている方は多いと思いますが、この頃は「味噌セット」というものがあって、比較的簡単に材料は手に入りますし、作ることができます。

f:id:usaginohar:20220214214424j:plain

COOPを扱っている方がいらっしゃったら、この時期にこのような案内が届きます。

ネットでも多数紹介しています

手作り発酵食がブームの中、自家製味噌作りにトライしては、いかがでしょうか。

初心者でも気軽に挑戦できる味噌作りの方法をご紹介します。

材料はたったの3つだけ、工程もシンプルで意外と簡単なんですよ。

ざるで大豆を水洗いしているところ

大豆を洗って、一晩水につけ、柔らかくなるまで煮ます。

f:id:usaginohar:20220214215822p:plain

大豆をなめらかになるまで潰します。

麹と塩を入れて混ぜ

ボールに入れたすり潰した大豆

よく混ぜたら、空気を抜きながら団子状に丸めます。

丸めた味噌

そして、容器に詰めて半年ほどねかせます。

2年物の手作り味噌です

f:id:usaginohar:20220214220821j:plain

椎茸と昆布と煮干しで出汁をとって

f:id:usaginohar:20220214220858j:plain

味噌汁をつくりましょう

f:id:usaginohar:20220113100717j:plain

腸内環境が整います。

味噌に含まれる乳酸菌は、腸を整えてくれる善玉菌です。

腸のコンディションが整うと、ストレス、不眠、肌荒れ、冷え性、花粉症、大腸ガンリスクの軽減、便秘などの予防・改善が期待されます。

血液がサラサラになるし、様々な病気の発症を抑制する効果があるそうです。

この季節に味噌を作ってみませんか・・・。